Les exigences réglementaires en matière de sécurité des aliments reposent sur une obligation de résultats et sur différents règlements :
• Le Règlement (CE) n°178/2002 et le Règlement (CE) N° 852/2004 du paquet Hygiène.
• L’arrêté du 21/12/2009 relatif aux règles d’hygiène applicables aux activités d’entreposage, de transport, de distribution et de restauration.
HSA Hygiène Sécurité Alimentaire vous permet de faire un état des lieux concret de vos points forts et de vos pistes d'amélioration en matière d'hygiène et de sécurité des aliments.
Mieux comprendre
Quels aspects seront évalués lors d’un audit ?
L'audit hygiène vise à vérifier votre respect des règles et des bonnes pratiques d'hygiène en ce qui concerne la sécurité alimentaire.
La grille mise en place par mes soins s’inspire de la NORME NF V01-015 et encadre tous les processus allant de la réception des matières premières jusqu'à la remise du produit fini.
Ces grilles sont adaptées à vos métiers et vos pratiques et couvrent l'ensemble des thématiques importantes :
• Etat et entretien des locaux • Bonnes pratiques d'hygiène (stockage, ...) • Maîtrise de la chaîne du froid et du chaud • Enregistrements obligatoires • Traçabilité
Chaque audit donnera lieu à un compte-rendu clair et détaillé qui vous permettra grâce à des commentaires pertinents et des photos de comprendre les écarts observés et de mettre en place les plans d'actions appropriés.
Nos engagements
Nos audits vous aident à :
Identifier les écarts pour limiter les risques d’intoxications alimentaires pour les consommateurs,
Améliorer vos résultats en termes d'hygiène et de propreté,
Maintenir une pression positive auprès de vos équipes,
Envisager sereinement les contrôles DAAF afin d'écarter le risque d’amendes.
Mieux comprendre
Foire aux questions
Combien de temps dure un audit ?
La durée de l’audit dépend de la taille de vos cuisines. Il faut compter entre 1 heure et 3 heures.
Quand est-ce que vous passez ?
Je passe de manière inopinée ou à votre convenance. Cependant le but étant d’effectuer un état des lieux, le personnel en cuisine ne doit pas être au courant de ma venue.
Sous combien de temps aurai-je le rapport ?
Sous une semaine. Le rapport s’accompagne de photos et de conseils.
Pouvez-vous m’aider dans la mise en place de procédure / enregistrements ?
Oui, je suis là aussi pour vous aider après l’audit. Je peux vous fournir des procédures (lavage des mains, désinfection des légumes, …) ou des enregistrements (Températures, Réception, …) qui accompagneront le rapport d’audit.
Hygiène Sécurité Alimentaire - Soyez en conformité vis-à-vis de l'hygiène des denrées alimentaires et des locaux et surfaces de gestion des aliments à la Réunion
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