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FORMATION HYGIÈNE EN INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE

Tout responsable de structure manipulant des denrées alimentaires est tenu de former régulièrement son personnel à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.
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Hygiène alimentaire en industrie agroalimentaire

La réglementation CE 852/2004 (faisant partie du Paquet Hygiène) chap. XII impose :

Tout responsable de structure manipulant des denrées alimentaires est tenu de former régulièrement son personnel à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.


Programme
A - Diagnostic
Afin que les stagiaires puissent être confrontés sur leur poste de travail aux problématiques de l’hygiène alimentaire dans leurs gestes mais aussi dans les process qu’ils mettent en oeuvre, quelques semaines avant le début du premier module de formation, une prise de vues photographique ou vidéo d’une durée de 3h30 sera réalisée au cours de laquelle seront relevés les exemples concrets d’entorses aux règles d’hygiène mais aussi les points positifs. Ce diagnostic constitue un des outils nécessaires au formateur pour l’ajustement des objectifs pédagogiques et des techniques pédagogiques à utiliser lors de la formation théorique et pratique. 
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PRÉREQUIS

Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

PUBLIC

Toute personne manipulant des denrées alimentaires ainsi que le personnel encadrant.

ACCESSIBILITÉ

Accessible aux personnes en situation de handicap, merci de nous contacter pour étudier les différentes compensations nécessaires. 

DURÉE

(1 à 2 journées) adaptable en fonction de la structure et des personnes à former.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation collective en présentiel 
En intra (groupe de 1 à 12 stagiaires d’une même entreprise)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Expositive : support PowerPoint, vidéos 
Participative et interrogative : tour de table, échanges des expériences 
Démonstrative et active : exercices pratiques, mise en situation (réception, traçabilité, plan de nettoyage et désinfection, …) 
Matériel : kit lavage des mains 
• Livret et attestation remis au stagiaire

ÉVALUATIONS

Exercices d’application, QCM et questionnaire de satisfaction.

OBJECTIFS

• Connaître les dangers alimentaires à son poste de travail et leur contexte réglementaire et économique 
• Mettre en pratique les règles d’hygiène issues du GBPH du secteur concerné depuis l’arrivée des matières premières jusqu’à la distribution finale des produits en passant par le stockage, la fabrication, la préparation, l’assemblage, le conditionnement, le transport, etc. 
• Mettre en pratique les règles d’hygiène issues du GBPH du secteur concerné et les principes de la démarche HACCP sur son lieu de travail pour la construction du Plan de Maîtrise Sanitaire : déceler les « points critiques » spécifiques à son poste de travail et être en mesure d’y apporter des solutions pratiques et simples 
• Taux de réussite :  98%
• Taux de satisfaction :  98%
Conseils

Aller plus loin

Nous dispensons des formations HACCP ainsi que de l’aide à la mise en place d’agrément sanitaire.
Formations et accompagnements dédiées aux entreprises agroalimentaires ou aux cuisines centrales.
Pour plus d’informations prendre contact directement avec HSA.

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Formations et accompagnements dédiées aux entreprises agroalimentaires ou aux cuisines centrales.
Pour plus d’informations prendre contact directement avec HSA.

Hygiène Sécurité Alimentaire à la Réunion

HSA

Hygiène Sécurité Alimentaire - Soyez en conformité vis-à-vis de l'hygiène des denrées alimentaires et des locaux et surfaces de gestion des aliments à la Réunion

Coordonnées

  •  +262 692 42 02 08
  •  f.belz@hsa974.com

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