Tél :  0692 42 02 08

FORMATION HYGIÈNE EN RESTAURATION COMMERCIALE

Tout responsable de structure manipulant des denrées alimentaires est tenu de former régulièrement son personnel à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.
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Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.


Tout responsable de structure manipulant des denrées alimentaires est tenu de former régulièrement son personnel à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.


Cependant 

Depuis la mise en place de ce Paquet Hygiène les contrôles des autorités ont montré que la réalisation des formations n’est pas assurée de façon générale.

Si les industries la pratiquent régulièrement avec leur employés, cela s’avère plus compliqué pour les métiers de bouche, la restauration collective et surtout pour la restauration commerciale.

Sachez que dans ce dernier cas, et pour pallier à ce manque, un décret a été mis en place, obligeant la restauration commerciale à se former sur 14h à l’hygiène et la sécurité alimentaire.

Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale

Ce décret impose l'obligation de disposer au sein des établissements de restauration commerciale d’au moins un membre du personnel ayant suivi une action de formation spécifique (contenu et durée) dans le domaine de l'hygiène alimentaire.

Programme
A - Introduction
1) Cadre réglementaire de la formation 
2) Objectifs de la formation

PRÉREQUIS

Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

PUBLIC

Toute personne manipulant des denrées alimentaires dans le cadre de la remise directe en restauration commerciale.

ACCESSIBILITÉ

Accessible aux personnes en situation de handicap, merci de nous contacter pour étudier les différentes compensations nécessaires. 

DURÉE

2 jours (14 heures)

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Formation collective en présentiel 
En intra (groupe de 1 à 12 stagiaires d’une même entreprise)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Expositive : support PowerPoint, vidéos 
Participative et interrogative : tour de table, échanges des expériences 
Démonstrative et active : exercices pratiques, mise en situation (réception, traçabilité, plan de nettoyage et désinfection, …) 
Matériel : kit lavage des mains 
• Livret et attestation remis au stagiaire

ÉVALUATIONS

Exercices d’application, QCM et questionnaire de satisfaction.

OBJECTIFS

• Connaître les dangers alimentaires à son poste de travail et leur contexte réglementaire et économique 
• Comprendre les mécanismes du développement microbien et les conséquences de ce dernier en termes de toxi-infection alimentaire 
• Connaître les grandes lignes de la réglementation (les nouveaux règlements européens et leurs arrêtés d’application) 
• Mettre en pratique les règles d’hygiène issues du GBPH « Restaurateur » et les principes de la démarche HACCP sur son lieu de travail.
• Taux de réussite :  98%
• Taux de satisfaction :  98%
Conseils

Bon à savoir

LE Guide des bonnes pratiques d’hygiène est disponible gratuitement via les liens suivants :

https://agriculture.gouv.fr/telecharger/79464

Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) | Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Bon à savoir

LE Guide des bonnes pratiques d’hygiène est disponible gratuitement via les liens suivants :

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Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) | Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Hygiène Sécurité Alimentaire à la Réunion

HSA

Hygiène Sécurité Alimentaire - Soyez en conformité vis-à-vis de l'hygiène des denrées alimentaires et des locaux et surfaces de gestion des aliments à la Réunion

Coordonnées

  •  +262 692 42 02 08
  •  f.belz@hsa974.com

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