Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.
Tout responsable de structure manipulant des denrées alimentaires est tenu de former régulièrement son personnel à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.
Cependant
Depuis la mise en place de ce Paquet Hygiène les contrôles des autorités ont montré que la réalisation des formations n’est pas assurée de façon générale.
Si les industries la pratiquent régulièrement avec leur employés, cela s’avère plus compliqué pour les métiers de bouche, la restauration collective et surtout pour la restauration commerciale.
Sachez que dans ce dernier cas, et pour pallier à ce manque, un décret a été mis en place, obligeant la restauration commerciale à se former sur 14h à l’hygiène et la sécurité alimentaire.
Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale
Ce décret impose l'obligation de disposer au sein des établissements de restauration commerciale d’au moins un membre du personnel ayant suivi une action de formation spécifique (contenu et durée) dans le domaine de l'hygiène alimentaire.
Programme
2) Objectifs de la formation
PRÉREQUIS
PUBLIC
ACCESSIBILITÉ
DURÉE
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
• En intra (groupe de 1 à 12 stagiaires d’une même entreprise)
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
• Participative et interrogative : tour de table, échanges des expériences
• Démonstrative et active : exercices pratiques, mise en situation (réception, traçabilité, plan de nettoyage et désinfection, …)
• Matériel : kit lavage des mains
• Livret et attestation remis au stagiaire
ÉVALUATIONS
OBJECTIFS
• Comprendre les mécanismes du développement microbien et les conséquences de ce dernier en termes de toxi-infection alimentaire
• Connaître les grandes lignes de la réglementation (les nouveaux règlements européens et leurs arrêtés d’application)
• Mettre en pratique les règles d’hygiène issues du GBPH « Restaurateur » et les principes de la démarche HACCP sur son lieu de travail.
• Taux de satisfaction : 98%
Bon à savoir
LE Guide des bonnes pratiques d’hygiène est disponible gratuitement via les liens suivants :
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