Les analyses microbiologiques de surfaces et des denrées alimentaires conservées ou préparées sur place permettent de fournir les indicateurs de qualité nécessaires. La réglementation européenne en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (Règlement 852/2004) les rend obligatoires pour les restaurateurs et tous détaillants alimentaires
Qu'est-ce que l’analyse des produits alimentaires ?
Les analyses de produits alimentaires permettent d'évaluer la quantité de germes présents dans les aliments notamment les germes pathogènes. Réaliser des autocontrôles sur vos produits vous permettra de vérifier si vous répondez aux obligations réglementaires mais également d'avoir une vision plus précise de la salubrité des aliments que vous servez à vos clients. En fonction du secteur d'activité, des aliments et de la typologie de votre établissement, différentes analyses peuvent être réalisées sur vos aliments.
Et les surfaces ?
Les analyses de surfaces sont réalisées sur les surfaces à contact alimentaire telles que les plans de travail, les outils (couteaux, bac gastronome, casseroles, planches à découper, billots ...) ou encore les équipements (chambres froides, réfrigérateurs, trancheuses, hachoirs, mixeurs ...)
À quoi servent les analyses ?
À valider la bonne désinfection du matériel, des locaux et des équipements.
À vérifier la conformité du produit alimentaire par rapport à la réglementation.
À apporter les preuves que vos produits sont sûrs.
À valider des DLC/DDM pour une mise sur le marché.
Les +
Les interprétations des résultats sont réalisées par HSA.
Mieux comprendre
Foire aux questions
A quelle fréquence doit-on réaliser les analyses ?
Aucune fréquence d’analyses n’est définie par la réglementation. En règle générale, la fréquence minimale des analyses microbiologiques des produits est d’une analyse par trimestre. Pour les analyses des surfaces, la fréquence recommandée est de 3 surfaces par trimestre.
Comment se passent les prélèvements ?
Le laboratoire passe dans votre établissement en fonction de la fréquence choisie. Le préleveur effectuera les prélèvements et les ramènera au laboratoire. Vous aurez par la suite les résultats et les interprétations réalisées par HSA sous 7 à 14 jours en fonction des analyses.
Hygiène Sécurité Alimentaire - Soyez en conformité vis-à-vis de l'hygiène des denrées alimentaires et des locaux et surfaces de gestion des aliments à la Réunion
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